• Аватар пользователя Наталия Ткаченко

    Олег Янковский: великий актер-труженик и человек вечных ценностей

    Автор: Наталия Ткаченко on 01 апреля 2011 |

    Олег Янковский с женой Людмилой и сыном Филиппом
    Голосов еще нет

    Обаятельный, аристократичный, красивый Олег Янковский... О нем много написано, много сказано. Его талант покоряет сердца. Его называют "счастливчиком", "баловнем судьбы". Но своим самым большим счастьем он считал семью: жену Людмилу, сына Филиппа, невестку Оксану Фандера, внуков: Ивана и Елизавету, братьев: Ростислава и Николая, племянника Игоря. Олегу Ивановичу принадлежат слова: "Если разрушается семья, то какой тогда смысл в жизни?". И: "Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь - это подвиг".

    Немногие знают о том, что его жена, Людмила Зорина, была одной из самых талантливых выпускниц Саратовского театрального училища, звездой Саратовского драматического театра, на которую ходил смотреть весь город, что она имеет роли в кино "Полет во сне и наяву", "Крейцерова соната", а в 1999 получила звание заслуженной артистки России. В памяти многих она осталась женой великого актера. А ее поступок - пожертвовать славой, признанием, интересной работой ради любимого человека - сам Олег Иванович называл подвигом, равного которому он не совершил за всю их семейную жизнь. 

    Как же все начиналось? Давний друг Олега Янковского, актер уфимского театра русской драмы Анатолий Хаустов, поделился своими воспоминаниями о том, как одновременно сложилась у него и Олега семейная жизнь с их избранницами.

    Познакомились они с девушками, будучи на втором курсе Саратовского театрального училища. Будущие жены друзей - Галина и Людмила - учились на курс старше. Встреча произошла в колхозе: девушки зерно молотили, а они с Олегом  сено утрамбовывали. А вечером, после душа и ужина, «сельские парубки» запрягали лошадь и ехали с песнями к девушкам в соседнее село. Там пили чай, заводили патефон и танцевали. А потом были прогулки возле озера под звездным небом, чтение наизусть Евтушенко. Общение не превратилось в легкий флирт, завязалось что-то серьезное - на всю жизнь. Они познакомились в августе 1964, а 4 февраля 1965 пары расписались, в один день. Интересно, что среди друзей первым о женитьбе заговорил Олег, а ему ведь было всего 18 лет! Анатолий Тихонович вспоминает слова Янковского: "Толя, ну чего мы с тобой ходим? Чего шляемся? Девчонок ищем. Давай женимся. У нас жены будут, семьи". К мысли о том, что нужно жениться один раз и на всю жизнь, приучила Олега Ивановича мама (о своей маме, Марине Ивановне, он вспоминал с большой любовью, сетовал, что уделял ей мало внимания). Свадьба была скромной, без нарядов. Отмечали тоже просто: погуляли по проспекту, поели мороженого, отметили с друзьями в общежитии. Так родилась семья...

    Потом, после окончания театрального училища, долгое время он "был мужем самой Людмилы Зориной". Но внезапно начался взлет карьеры Олега Янковского. Первую свою роль в кино он получил благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Он сидел в ресторане рядом с супругами Владимиром Басковым и Валентиной Титовой, которые вместе с коллегами обсуждали снимаемый ими фильм "Щит и меч" и искали кандидатуру на роль Генриха Шварцкопфа. И Титова, заметив рядом обаятельного юношу, сказала мужу: "Вон он, твой герой - красивое, умное, арийское лицо". И после того, как, к их удивлению, юноша оказался еще и актером, роль была утверждена. Он одновременно снимался в двух фильмах: "Щит и меч", "Служили два товарища" - играл  гестаповца Шварцкопфа и красноармейца Некрасова. Так родился великий актер…

    Олег Янковский был поистине тружеником: снялся в 80 кинокартинах, в 10 документальных фильмах, был режиссером кинофильма "Приходи на меня посмотреть". Он лауреат нескольких Государственных премий, награжден тремя орденами "За заслуги перед Отечеством" - IV,III,II степеней; стал последним из советских актеров, получившим звание Заслуженного артиста СССР (символически это означает завершение Олегом Ивановичем истории советского кино). Самым страшным днем Олег Янковский считал выходной день. Олег Иванович играл разных героев: следователя ("Длинное, длинное дело"), священника ("Пир во время чумы"), Волшебника ("Обыкновенное чудо"), алкоголика ("Влюблен по собственному желанию"), митрополита Филиппа ("Царь"). Любимые многими (особенно женщинами) образы: Джек Степлтон ("Собака Баскервилей"), Сергей Петрович Камышев ("Мой ласковый и нежный зверь"), Мюнхаузен ("Тот самый Мюнхаузен"). Удачное вхождение в роль таких разных героев режиссер Марк Захаров объясняет тем, что лицо Олега Янковского обладало необычайной выразительностью. "Он как кошка, - говорит режиссер. - Его, как ни снимай, <…> он все равно исключительно выразителен".

    Пусть Олег Иванович Янковский навсегда останется в наших сердцах великим актером-тружеником и человеком вечных ценностей.

    • Олег Янковский в жизни
    • Олег Янковский в роли Мюнхаузена
  • Читайте еще о знаменитостях