• Аватар пользователя Натик

    Леонид Быков - Маэстро

    Автор: Натик on 01 апреля 2011 |

    Любимый Маэстро
    Голосов еще нет

    Всеми любимый актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР с 1965 г., народный артист Украины с 1974 г. - Леонид Федорович Быков родился в 1928 г. в с. Знаменское Донецкой области.

    Он с детства мечтал стать летчиком, дважды поступал в летное училище, но принят не был. Первый раз по причине приписки себе возраста, а второй раз - по окончанию войны училище было расформировано.

    В 1951 году закончил актёрский факультет театрального института в г.Харькове. Его актерская карьера началась в Харьковском государственном академическом театре им. Т. Шевченко.

    В кино первая роль была сыграна в 1952 г. в фильме "Судьба Марины". А затем пошли роли: Максима Перепелицы, Акишин в фильме "Добровольцы", Алеша - "Алешкина любовь", Богатырев - "Дорогой мой человек".

    В 1972 г.Быков пишет сценарий к картине "В бой идут одни старики", где сам играет главную роль Маэстро, а в образе Смуглянки воплощает своего погибшего друга-летчика.

    В 1977 г. Леонид Быков снимает картину "Аты-баты, шли солдаты". Есть версии, что во время съемок фильма, Быков пишет письмо-завещание "А если это конец…", в котором есть такие строчки: "…Пусть кто-то один скажет "прощай", и всё. Не надо цирка, называемого почестями. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца…"

    В 1979 году трагически погиб в автомобильной катастрофе.

    Леонид Быков был талантливейшим актером, любимцем миллионов зрителей, который успел так много, но и много не успел сделать… И в нашей памяти он навсегда останется майором Титаренко - Маэстро - многогранным талантливым актером, режиссером, сценаристом, фразы которого прочно вошли в нашу жизнь -  "Музыка вечна..."

     

    • Памятник великому актеру
  • Читайте еще о знаменитостях