• Аватар пользователя Ирина Панина

    Фильмография Киры Муратовой. Творчество на грани бреда?

    Автор: Ирина Панина on 11 июля 2013 |

    Голосов еще нет
    Ее работы – не для массового просмотра, ее мировоззрение не всегда понятно, а герои чаще всего никому не известные люди, живущие в провинциальных городках своей тихой, но в то же время «великой» (как говорит сама Муратова) жизнью. Даже если вы не видели ни одного фильма Киры Муратовой, то ее имя обязательно слышали хотя бы раз в жизни. На постсоветском пространстве оно звучит уже как бренд, как символ. 
     
    Родилась Кира Короткова (по мужу Муратова) в Бессарабии (теперь – Молдова) в начале ноября 1934 года. Изучала филологию и режиссуру, с 61 года начала работать на Одесской киностудии и до сих пор снимает своеобразное, не похожее на других кино. Начиная со студенческих работ и заканчивая последними ее фильмами, везде можно проследить фирменный почерк автора, особый, муратовский стиль. Даже несмотря на то, что картины все очень разные, можно сказать - уникальные. Хотя и не каждому по вкусу. 
     
    Фильмография Киры Муратовой – это не только ее режиссерские творения. Моментами она выступала и в качестве актрисы в собственных и чужих киноработах (например «Опасные гастроли» Георгия Юнгвальд-Хилькевича). По совместительству сценарист и монтажер, Муратова признается, что очень любит экспериментировать с отснятым материалом, резать его, складывать по кускам. Иногда так увлекается этим процессом, что забывает о первоначальном замысле и в результате получается неожиданная даже для нее лента. 
     
    В режиссерском «багаже» Киры Муратовой "Короткие встречи" и "Долгие проводы", "Познавая белый свет" и "Перемена участи", "Астенический синдром", "Три истории", "Чеховские мотивы", "Настройщик" и многие другие фильмы. Одни говорят – это шедеврально, другие, что полный бред… Истина, как всегда, где-то посередине. 
  • Читайте еще о знаменитостях