• Аватар пользователя Ксюша

    Биорафия Петра Вельяминова

    Автор: Ксюша on 24 апреля 2013 |

    Средняя: 5 (1 голос)

    Петр Сергеевич Вельяминов - известнейший народный артист РСФСР, знаком многим из фильмов "Командир счастливой "Щуки", "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Ярослав Мудрый". Актеру очень хорошо давались роли военных неспроста - преданность родине и чувство долга перед ней у него были в крови: один из предков служил в войске Ярослава Мудрого, второй - служил царю, а отец носил погоны подполковника.

    Биография Петра Вельяминова рассказывает, что родился актер в 1926 году в Москве, где и пролетело его детство. Отца - Сергея Вельяминова, арестовали как бывшего царского офицера, естественно, не прошло мимо подозрение и его сына, поэтому юность актера прошла в заключении, в лагере. Там он и осваивал актерское мастерство в самодеятельном кружке. После заключения Петр Вельяминов работал в Абаканском драматическом театре, позже - в Тюменском драматическом театре. Из-за ограничений по прописке актеру пришлось сменить не один провинциальный городок, пока его не заметили режиссеры Краснопольский и Усков в Свердловском театре. Их настолько поразила игра молодого актера, что Вельяминова пригласили в кино для съемок в фильме "Тени исчезают в полдень".

    Фильмография насчитывает более 70 картин, в которых актер играл свои роли очень уверенно и жизненно.
    В семейной жизни постоянства актер не мог добиться - он был трижды женат. Именно на руках своей третьей жены Петр Вельяминов и умер от пневмонии в 2009 году (14 июня).
    Похоронен Петр Сергеевич в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище .

  • Читайте еще о знаменитостях