• Аватар пользователя Tatka

    Биография Дидюли, белорусского гитариста и исполнителя

    Автор: Tatka on 08 мая 2012 |

    Дидюля
    Голосов еще нет

    Валерий Дидюля родился в Гродно, городе, расположенном неподалёку от границ с Польшей и Литвой. Наверное, творческая биография Дидюли началась в тот день, когда мать подарила ему гитару. Он осваивал инструмент, посещал специальные курсы, собирал свою музыкальную коллекцию, куда вошли произведения в исполнении знаменитых гитаристов, например, Пако де Лусия. Потом его взяли в ВИА "Алые зори" третьим гитаристом. Он гастролировал по Беларуси, играл в кооперативном ресторане.

    Когда "Алые зори" развалились, Дидюля стал работать звукорежиссёром в танцевальном ансамбле "Белые росы". С ним он впервые побывал за границей. Затем была победа на конкурсе белорусского телевидения и приглашение бизнесмена Игоря Брускина переехать в Минск, чтобы работать там консультантом по музыкальному оборудованию. Дидюля соглашается, но через некоторое время уезжает в Москву, поскольку хочет создавать и играть музыку.

    Конечно, поначалу в Москве ему пришлось трудно, он играл на Арбате, чтобы заработать на жизнь. Но именно здесь творческая биография Дидюли вышла на новый уровень. Записи его дисков попали к Иосифу Пригожину, были им оценены и Дидюле предложили издать сольный альбом. Он вышел в 2000 году и назывался "Фламенко". На одноимённую композицию был снят видеоклип с участием балета "Тодес". Сейчас Дидюля работает и в стиле фламенко, и в латиноамериканском стиле с современными танцевальными ритмами. Его музыка узнаваема и популярна, а сам Дидюля гастролирует по всему миру. Ему официально присвоен статус лучшего гитариста Беларуси.

  • Читайте еще о знаменитостях