• Аватар пользователя Marine

    Биография Анастасии Вертинской полна интересных событий

    Автор: Marine on 29 августа 2013 |

    verti
    Голосов еще нет

    Биография Анастасии Вертинской полна неожиданностей, поворотов и интересных встреч. Она из тех женщин, которые запоминаются надолго, вызывают споры, имеют множество поклонников и недругов.

    Начало

    Родилась Анастасия в далеком 44-ом году девятнадцатого декабря в Москве, ее отец великий русский певец, композитор, шансонье, киноактер – Вертинский Александр Николаевич, стоящий у истоков развития авторской песни в России. Мать – Вертинская Лидия Владимировна также известная актриса и художница. Воспитывалась и росла Настя в счастье и достатке вместе со старшей сестрой Марианной, родители все сделали, чтоб дети получили самое лучшее образование, особе внимание уделялось иностранным языкам и музыке, прививалась любовь к искусству, литературе. Смерть отца для Анастасии стала ударом и потрясением, она всегда говорит, что ощущает связь с отцом по сегодняшний день и уверена, что именно он спасает ее от разных невзгод и серьезных проблем. 

    Первые шаги в кино

    С детства Анастасия желала стать балериной, однако попасть в труппу ей не удалось из-за того, что она была «слишком крупной» для нее, а в 1961 году все изменилось, когда она прошла пробы на Ассоль в фильме «Алые паруса». Её не сразу взяли, она пришла с короткой стрижкой и в спортивном костюме, но одев пятнадцатилетнюю школьницу в платье, подобрав парик и сделав пару пробных снимков, режиссер понял, что она отлично подходит на роль. Фильм имел колоссальный успех, только за стартовый год его посмотрели более двадцати трех миллионов зрителей, из-за чего на Вертинскую свалилась слава, ее узнавали везде и не давали проходу. В том же году вышел и фильм «Человек-амфибия», где Настя снималась без помощи дублеров, научилась прекрасно плавать, нырять без акваланга и подолгу находиться под водой на глубине. Несмотря на критиков, которые придирались к тому, что героиня слишком часто появляется на экране в купальнике и меняет платья, фильм стал хитом кинопроката 1962-ого года, в итого его пересмотрело 65-ть миллионов людей, был награжден премией «Серебряный астероид» на фестивале фантастического кино и укрепил популярность Анастасии. 

    Начало театральной карьеры

    В 1962-ом году Вертинскую приняли в труппы Московского театра им. Пушкина, хотя никакого театрального образования у нее не было. Объездила всю страну в составе театральных бригад, а в 63-ьем поступила в театральный институт им. Б.Щукина причем не с первого раза, ей разрешили переэкзаменовку только благодаря её ролям в кино. Училось, как и жилось ей трудно из-за славы, которая неизбежно тянет за собой зависть, злобу, не совсем нормальных людей  и слишком пристальное внимание сокурсников и учителей к каждому её шагу. Учеба шла не гладко, отличных оценок было мало, так как её тянуло на характерные роли, а ее хотели видеть в ролях «героини».

    Однако кино ее не отпускало, как и она его. В 64-ом году вышел «Гамлет», где она сыграла Офелию, критики, конечно, высказывали свои замечания, но эта роль стала одной из лучших в ее карьере,  сам фильм был отмечен различными наградами, а Вертинская получила международною известность. Снялась она и в картине «Война и Мир» - грандиозной эпопеи Сергея Бондарчука, а также в «Анна Каренина», «Случай с Полыниным», «Преждевременный человек» и т.д. 

    Окончив Щукинское училище и поработав год в театре им. Вахтангова, она перешла в «Современник», где и выступала до восьмидесятых годов, там были созданы ею прекрасные образы Раневской в «Вишневый сад», Валентины в «Валентин и Валентина», Оливии в «Двенадцатая ночь», Заречной в «Чайка» и многие другие. Параллельно она родила ребенка, а в 66-ом вышла замуж за его отца – за Никиту Михалкова. Брак, правда, долго не продлился, всего через три года они расстались. Потом были романы с другими знаменитыми мужчинами, но ещё одной свадьбы не было. 

    Ее яркая личность, внешность и слава, часто мешали в театре, её могли продолжительное время «не замечать» и ставить в массовки, так как она не соответствовала стандартам идеологии – краснощеких и напористых девушек из народа. 

    В 1978 году вышла лента «Безымянная звезда»  и Вертинская всегда с теплотой вспоминает свою роль Моны в ней.

    И что потом? 

    Было еще много ролей в кино и мало ролей в театре, которые олицетворяли для нее некие структуры, где нельзя осуществить «шаг влево, шаг вправо». Так в 89-ом году Анастасия Вертинская согласилась обучать актерскому мастерству учеников в Оксфорде и на долгие двенадцать лет уехала заграницу, с небольшими перерывами, в которых она успевала сниматься.  Позже она преподавала в Париже, в швейцарской школе, но Родина тянула назад, хотя ее всегда восхищали европейские студенты в своей жажде постичь искусство. 

    В новом столетии Вертинская не занята активно сценической работой и не, потому что нет предложений, а потому что предложения не те, и как уверяет сама – она от этого не страдает. И нашла себя в кулинарии, она курирует ряд поваров в ресторанах своего сына, любят бывать с внуками, обожает путешествовать и чувствовать себя свободной. 

     

    • verti_mihal
    • verti1
  • Читайте еще о знаменитостях